Inilah Alasannya Pengidap Diabetes Harus Menghindari Makanan Kemasan

Telah menjadi rahasia umum bila gula dan makanan manis ialah musuh utama untuk orang dengan diabetes. Ya, gula dan makanan manis bisa langsung menjadikan kandungan gula darah melonjak, dan hal ini yang mesti dihindari oleh para pengidap diabetes. Tetapi mengerti kah anda jika tak hanya makanan manis saja yang menjadi musuh dari penyakit diabetes? Makanan asin dan beragam jenis makana kemasan pun cukup berisiko untuk anda penderita diabetes, kenapa?

Selama ini barangkali anda telah patuh pada aturan dokter ataupun ahli gizi anda untuk menjauhi seluruh makanan manis ataupun yang mengandung gula. Tetapi, terdapat satu hal yang barangkali anda hiraukan dari anjuran tersebut, ialah membatasi mengkonsumsi makanan kemasan ataupun makanan yang asin. Memang, musuh utama anda ialah gula, tetapi bukan berarti anda dapat ‘bersahabat’ dengan garam dan makanan asin.

Sesungguhnya, yang mesti anda jauhi ialah asupan natrium yang berlebihan. Tetapi garam ialah sumber natrium terbesar dan makanan kemasan mengandung cukup banyak natrium yang bisa menjadikan kesehatan anda terhambat.

Natrium ialah jenis mineral yang mempunyai fungsi utama sebagai pengatur cairan tubuh dan tekanan darah. Terlampau banyak makan makanan yang mengandung natrium, akan menimbulkan tekanan darah naik.

Oleh sebab itu, jika seseorang yang mengalami diabetes dan terlampau kerap mengkonsumsi makanan kemasan dan makanan asin, maka dapat menimbulkan tekanan darahnya naik.

Sedangkan tekanan darah tinggi ialah pencetus dari penyakit kronis yang lain. Maka, pengidap diabetes mempunyai resiko berulang kali lipat lebih tinggi untuk mengalami komplikasi lantaran makanan kemasan dan makanan asin yang ia makan yang menimbulkan tekanan darah naik.

Lantas, apakah aku tidak boleh mengkonsumsi makanan kemasan dan garam lagi?

Nyaris setiap makanan kemasan tentu mengandung jumlah natrium yang cukup banyak. Semisal saja pada satu bungkus mie instant ada kira-kira 700-1200 miligram natrium. Ataupun 3 buah biskuit saja mempunyai kandungan natrium sebesar 105 miligram. Sementara itu, jumlah asupan natrium yang direkomendasikan dalam satu hari ialah tak lebih dari 2300 miligram narium.

Belum lagi kandungan natrium di makanan anda yang bersumber dari garam yang anda gunakan. Separuh sendok teh garam saja mengandung kira-kira 1000 miligram natrium. Jika anda dalam satu hari sudah mengkonsumsi beberapa jenis makanan kemasan dan memakai garam pada masakan anda dengan jumlah yang cukup banyak, maka tanpa disadari anda sudah mengkonsumsi natrium melebihi batas yang direkomendasikan.

Oleh karena itu, ada baiknya anda kurangi pemakaian garam dalam makanan anda dan membatasi mengkonsumsi makanan kemasan. Hal ini bertujuan untuk menurunkan kemungkinan komplikasi penyakit diabetes. Malahan untuk anda yang telah mempunyai tekanan darah yang tinggi, lebih baik untuk tidak memakai garam dalam makanan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published.